Montag, 26. November 2012

Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Wenn die fiesen Schnupfenviren mal wieder zugeschlagen haben... was hilft da besser, als Muttis heiße Fliederbeersuppe!

Gesagt, getan! Erst kamen die fiesen Viren, dann die Fliederbeersuppe.

Als erstes beginnt man mit den Grießklößchen.

Zutaten für die Klößchen: 
125ml Sojadrink
10g Alsan
etwas Salz
eine Messerspitze Muskatnuss
50g Hartweizengries
1 Eiersatz (1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser verrührt)

Den Sojadrink mit der Margarine, dem Salz und der Muskatnuss zum Kochen bringen.
Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und den Grieß einrühren.
Jetzt den Eiersatz unterrühren und das ganze in eine Schüssel geben.

Einen Topf Wasser zum Kochen bringen und auf kleine Stufe runterstellen. Meine Herdplatten lassen sich von 1-6 regulieren - ich stell dann auf Stufe 2.
Mit zwei Teelöffeln, die man zwischendurch immer mal wieder in kaltes Wasser taucht, aus dem Grieß kleine Klößchen formen und in das heiße Wasser geben. Das Wasser sollte sich max. noch leicht bewegen, aber nicht mehr kochen. Wenn der komplette Grießpamps zu Klößchen geformt ist, diese ca. 5 Min. ziehen lassen und dann mit einer Schaumkelle rausangeln.

Für Muttis Suppe:
1 Liter Fliederbeersaft (ggf. mit etwas Wasser verdünnt)
1 Lorbeerblatt
1 Apfel
1-2 Nelkenköpfchen
Agavendicksaft oder Zucker

Den Apfel schälen und in kleine dünne Spalten / Scheibchen schneiden.
Den Fliederbeersaft in einem Topf samt Lorbeerblatt, Nelken und dem Apfel zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Agavendicksaft abschmecken und zum Schluss die Grießklößchen in die Suppe geben. Nicht mehr kochen lassen, sondern einfach ein paar Minuten ziehen lassen.

Guten Appetit und Tschüß Schnupfenviren!

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