Zutaten:
500g säuerliche Äpfel
200g zimmerwarme vegane Margarine
200g Mehl
170g Rohrrohzucker
150g gemahlene Mandeln
40g gehobelte Mandeln
12g Maisstärke
4g Weinsteinbackpulver
1TL Zimt
Saft einer Zitrone
Margarine zum Einfetten
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Äfpel schälen, vierteln, entkernen und in feine Rippchen schneiden.
(Geht bestimmt auch gut mit kleinen Würfelchen.)
Die Apfelschnitze mit dem Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen.
Weiche Margarine mit dem restlichen Zucker, Mehl, den gemahlenen Mandeln, Zimt und Backpulver mit dem Mixer (Knethaken) zu einem leicht bröseligen Teig verarbeiten.
2-3 des Teiges in einer gefetten Springform als Boden füllen, leicht andrücken. Ich hab den Boden der Springform mit Backpapier abgedeckt und nur den Rand gefettet.
Den Boden dann mit den gehobelten Mandel gleichmäßig bestreuen und die Maisstärke darüber sieben. Jetzt die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen.
Den restlichen Teig in kleinen Fladen auf die Äfpel verteilen. Sollen eigentlich als Brösel drauf, aber der Teig war bei mir zu feucht, um Brösel draus zu machen. Mit den kleinen Flädchen geht's auch und man spart sich das ewige Nachmehlen, bis die richtige Bröselkonsistenz erreicht ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Ich hab meinen Timer auf 40 Min. gestellt und dann immer mal geguckt, welche Farbe er hat, damit er nicht zu dunkel wird, aber 45 Min. waren das bestimmt.
Den Kuchen aus der Form lösen und zu guter letzt mit Puderzucker bestäuben.
Ich hab den Kuchen einen Tag vorher gebacken - war sehr lecker!
Wobei er warm aus dem Ofen bestimmt auch Sabberpotenzial hat... ;)
(Originalrezept ist aus dem Buch "einfach vegan - Die süße Küche")
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